La torta di mele più facile

Mescolate in una terrina 3 cucchiai di farina 00, 3 cucchiai di farina (meglio se fina) di mais, 3 cucchiai di pangrattato, 4 cucchiai di zucchero. Dividete in tre parti la miscela. Sbucciate e affettate finemente 4 mele sode (golden, renette, fuji, o del contadino vostro amico). Sciogliete a bagnomaria o nel microonde 70 g di burro. Mescolate in un bicchiere due dita d’acqua e altrettanto di un liquore dolce (oppure usate un bicchiere di ottimo succo di mela).  Scaldate il forno a 180°C e mettetevi dentro una teglia di diametro superiore a 20 cm. Quando sarà ben calda, tiratela fuori, versatevi due cucchiai di ottimo olio e.v. d’oliva, e, aiutandovi con delle spesse presine o guanti da forno, inclinatela da tutte le parti, in modo da ungerla bene. Versatevi con un cucchiaio un terzo della miscela, distribuitevi sopra la metà delle fettine di mela, cercando di pareggiarle. Distribuite un altro terzo della miscela, e ancora il resto delle mele. Coprite con la miscela rimasta, pareggiate ancora e premete leggermente. Distribuitevi sopra il burro fuso e poi il liquido aromatico. Spegnete il forno dopo 40 minuti, o quando la torta apparirà di un bel colore bronzeo. Lasciate intiepidire e rassodare per 15 minuti nel forno spento. Potete farla anche con le pere, o mista. Io a volte aggiungo in mezzo dell’uvetta sultanina, e nella miscela un pizzico di cannella…

 

 

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