Il cacio con le pere…

 

MOUSSE DI FORMAGGIO E PERE 

Mettete a bagno in acqua fredda 10 g di colla di pesce, e, quando si sarà ben ammorbidita, strizzatela e scioglietela in 100 g di latte caldo. Mescolate bene 400 g di ricotta romana setacciata e 200 g di robiola. Versate il latte a filo sui formaggi e amalgamate bene con la frusta (Se volete,  potete  aggiungere anche 100 g panna montata. Il sapore finale ne verrà attenuato e la consistenza sarà un po’ più cremosa. E grassa… ). Assaggiate: a questo punto potrebbe volerci un pizzico di sale, dato che ci sono ricotte e robiole che non sono uno schianto di sapore… Sbucciate e riducete a fettine sottili 300 g di pere. Inumidite l’interno di uno stampo da 1 litro, distribuitevi 1/3 del composto, stendete la metà delle fettine di pera, un po’ di noci tritate e del prezzemolo tritato fine(*). Coprite con un altro terzo del formaggio, poi ancora pere, noci e prezzemolo, e così via, terminando con la mousse di formaggio. Tenete in frigo 6 ore. Al momento di servire, spolverizzate di paprika dolce. Se ben rassodato, potrete sformarlo e tagliarlo a tranci, con grande risultato cromatico…

(*) Se volete evitare che il prezzemolo finisca dappertutto tranne dove volete, o si compatti a polpettine, o vi rimanga appiccicato alle dita, dovete asciugarlo bene prima di tritarlo, e tamponarlo con della carta da cucina dopo averlo tritato.

 

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